小資女從【3000元存百萬】的第一步 !! | Dr. Selena

從時下熱門人氣網站PTT的理財版討論區中,我們發現很多初出社會的輕貧族或小資女,她(他)們努力存錢,但每個月最多也只能省下約三、五千元;而月薪三、四萬元、甚至薪資更高的社會老鳥,因為一開始並沒有養成存錢的好習慣,現在才驚覺再不理財是不行的。

2013-03-20 18.45.35

我們知道理財除消極的對抗通膨之外,還可積極地幫一般薪水族創造更多財富。理財就是懂得如何以錢賺錢,累積財富的速度會比每月的薪水,節省度日來的有效。任何一種投資工具都有其風險與報酬。理財手法也需與人的個性相搭配。懶人絕對也有懶人投資法,但至少大家先得搞清楚自己的理財目標與風險承擔力,這樣才有辦法控管自己的財務狀況。當然,報酬率越高者,風險性也較高。以一般保守的投資人最愛的定存來說,定存每年的報酬率大約都在1%  左右,不過卻少有風險。

這些人也都同時提出了一個問題:如果每個月只能存下一小筆錢,到底能做些什麼樣的投資理財規畫? 針對理財的初學者, 我們整理了最基本的五種理財工具, 讓初學者能先一步一步學懂最基本的五種理財工具, 開始規劃自己的每月3000元的理財大作戰!

理財工具一: 理財新鮮人第一次投資買股票就輕鬆上手。

很多人都問過我一個問題:「我想要學習買股票,可是我不是學財金系的,是不是不適合?」也有人問我:「我想要投資股票,有沒有推薦什麼書可以看?」當然最多人會問我有沒有明牌可以報!不過我也可以老實的告訴你,如果你對於股票市場沒有一些基本的觀念,給你明牌你也不會賺錢的。重點不是那檔股票會不會漲,而是你會不會敢開始嘗試。

買股票其實是一種投資,一種理財方式。那有人就說了買了股票的人十有八九都虧損了,這當中就有很多的技巧了。理財大師葛林布雷以一個生活實例來闡述他的投資理念。喜歡開船的他,因為技術不熟練,有一次算錯了風速與水流速度,只差幾十公尺,就撞上一艘有3個足球場那麼大的遊輪,差點粉身碎骨,葬身大海。技術不好,卻喜歡以身試險,甚至喜歡經歷這種冒險的過程,這是許多投資人的通病。這絕不是好習慣,葛林布雷強調,投資人在挑選股票時,不知道自己在找什麼東西,就像拿著燃燒的火柴棒,在炸藥工廠奔跑一樣,非常危險。

如果沒有一點股票知識一味的聽信一些小道消息,對自己所所投資的公司產品是什麽、產業地位如何,沒有對這家公司有正確認識,在股市追高殺低,哪有不賠錢的理由啊?
通常會問我這些問題的人都是還沒有進入市場卻想要進入市場的人,所以回答這些問題,等於回答一個你一定會想問的問題:「我在進入股票市場投資之前要先做些什麼?」

第一步,不是去買書訂理財雜誌,也不是上相關理財網站找資料,一定要先去你家旁邊的券商開一個證券戶。如果你們公司薪資戶的銀行或金控集團中有證券, 會建議你用薪資戶同一個銀行中的證券來方便做管理。 

Money Queen Selena的理財新鮮人教室: 

為什麽要買股票?

買賣股票與銀行定期存款及購買債券來做比較,它是一種高風險行為,但同時它也能給人們帶來更大的收益。
  
  買股票能帶來的好處具體實現在:
  (1)每年有可能得到上市公司回報,如分紅利、送紅股、股東會紀念品。 
  (2)能夠在股票市場上交易,獲取買賣價差實現巨大收益。
  (3)能夠在上市公司業績增長、經營規模擴大時享有股本擴張收益。
  (4)投資金額具彈性,相對於房地產與期貨,投資股票並不需要太多資金。
  (5)變現性佳。股票當天賣出下一個交易日便能收到股款。 
  (6)在通貨膨脹時期,投資好的股票還能避免貨幣的貶值,有保值的作用。

依我過去的經驗是:理財新鮮人先投入股市了,自然就會有關心學習的動力。所以你要:
1. 先去券商開個股票戶頭:身分證、印章。
2. 然後在股票戶頭放筆錢 (先至少放個3萬吧)
3. 在電腦或手機裡安裝股市軟體。(一般券商會免費提供下單軟體,但好不好用見仁見智。
4. 要開始看懂一些股票術語與常識,才能進一步吸收分析過的資訊。