小資女孩的人生震撼課程 | 理財觀念 | alice

每個人的命運一生下來就註定不同,有的人一出生就含著金湯匙,過著衣食無缺的生活;也有人可能從一出生就註定沒有圓滿的家庭,更沒有父母滿滿不虞匱乏的生活及物質條件。但出生,並不等於你的一生!

不幸的我就是屬於後者,在我出生後,父母因故離異,父親從小離開我們,沒有盡到一天為人父親的責任,我的母親一人帶著我們三個小女孩從高雄北上到台北討生活,民國60年代是一個台灣經濟剛發展的時候,母親辛苦的賺錢養活我們,日夜不停工作,迫於無奈只能將我們寄養在九份的外婆家中,由年邁已高的外婆獨自撫養照顧我們。

媽媽因工作的關係,只能每月從台北到九份來探望我們一兩次,在「悲情城市」還沒開拍前,九份不像現在是觀光客每天絡繹不絕的繁華光景,而是一個年輕人都外移的窮苦小山城,剩下的多數是老人及年幼的小孩。當時的九份生活及物質條件非常的不好,我們過著只能勉強維生的清苦生活。但當時我們姐妹年紀都還小倒也沒有特別難以度日的感覺,每天跟姐姐們及隔壁鄰居在九份的山間開心的玩樂,度過了童年,從沒有覺得
自己欠缺什麼,也沒發現自己缺乏一般小孩的健全家庭。

直到六歲那一年,那個時候流行小台電子鋼琴,我們的鄰居小玩伴收到父母送給他的小鋼琴,每天快樂的彈著,看著他們開心幸福的樣子,我跟我姐姐們都好羨慕,也很想擁有一台屬於我們的小鋼琴,當時我希望有機會可以學彈琴,因此向年邁的奶奶要求買一台小鋼琴,奶奶不發一語,回到房間從她深藏的小錢包數著僅有幾張紙鈔,眼眶紅紅的嘆了一口氣,跟我們說:「如果奶奶買了鋼琴可能我們這個月就沒有錢吃飯了,對不起奶奶沒辦法買給你們。」望著奶奶慈愛的臉龐露出難過的表情,我們可以體會奶奶沒錢的苦衷,而這也是剛滿六歲的我,第一次發現了金錢的重要性!如果想擁有自己想要的東西,就必須要有錢,沒有錢只能過著辛苦的生活,有錢才能有機會實現我學彈鋼琴的夢想或是其他更多的夢想。

那一天起,我明白了如果將來想擺脫九份貧窮礦工後代的苦日子,就必須努力念書,認真工作賺錢存錢,才能有機會擁有自己想擁有的鋼琴、洋娃娃、機器人⋯⋯。我也體認到自己出生在一個跟別人不太一樣的家庭,跟鄰居家的小孩不一樣,我們家沒有愛我疼我們的爸爸會努力賺錢撫養我們長大,我的媽媽要母代父職辛苦的日夜工作養活我們,一個女人要養活三個小孩已經是很不容易的事了,其他多的我們不敢奢求,將來想擁有任何物品,都必須要靠自己的努力。這一堂震撼課程好像震得小女孩一夜之間快速長大,讓小女孩體認到人生擁有足夠金錢的重要性。

Lesson 1
有錢才能實現夢想

當我還是一個六歲小女孩的時候,我學到了第一堂理財課,要有錢才能買心愛的玩具,因為金錢是一種交換媒介,可以用來改善我們的生活或是滿足我們的願望及渴求,所以我從小就學會設定目標及存錢,然後可以得到我想要的東西。因此每個OL學會理財的第一步是「先要有理財目標」,無論妳是想買手機、汽車、房子或是出國留學等。為了想完成這些願望,所以要努力存錢或投資,這就是理財的目標。

每個人想追求的生活、現在的生活及經濟狀況不同,所以不同的人設定的目標會不相同,而且理財目標不是一成不變的,會隨著不同年記或不同的狀況而有所不同,因此建議理財目標要有長期、中期、短期的區分,才能有計劃的進行理財。

<夢想實現藍圖>
寫下你的夢想與預計完成夢想所需金額,然後,你就會開始有目標性的進行理財計劃。相信我,立定夢想對理財是很有效的幫助。


本篇取自:楊倩琳《改變我賺錢能力的10件事》
出版社:大大創意

2013-10-02-02

我要留言