小資暢遊微距潛水天堂【菲律賓‧阿尼洛】 | 精選文章 | Silvia

菲律賓由七千多個大小島嶼組成,豐富的天然資源延伸出精彩多樣的水上活動,更重要的,潛水相關活動的各種價格也十分平易近人,他自然是潛水者心目中的最佳潛水天堂之一,來到菲律賓,不只可享受陽光沙灘,更可大膽嘗試背上氣瓶,跳入海底潛水,享受完全不同的世界。

阿尼洛 (Ani'lao,重音發後面) 位於呂宋島南部,距離馬尼拉只有124公里,開車2個多小時即可到達,對廣大的潛水愛好者來說,方便的地理位置,加上多達 30~40處潛點,從各種小水生物、沈船、珊瑚礁都有,讓這裡成了最受歡迎的微距潛水天堂,更是菲律賓水肺潛水的發源地!

8
▲阿尼洛各潛點的生物種類豐富,令人目不暇給。


享受潛水度假村的全方位服務

阿尼洛的潛水度假村,基本上都依著潛點而建,例如頗受歡迎的星球潛水度假村 ( Planet Dive Resort) 前方就是雙生岩 (Twin Rocks)潛點。每個潛水度假村位置都像是人煙罕至,與世隔絕,放心,他們通通有接送服務,也提供三餐自助餐的包餐服務,讓潛客安心度假,無後顧之憂。

這兒的潛水服務非常好,潛水船上隨行的工作人員一下子幫忙搬運潛水裝備上下船,一下子幫忙更換氣瓶,潛客只需要當大爺,一支接一支,用力的潛、潛、潛!對專門來潛水的潛客來說,一天3支船潛算是基本數,早餐前來個晨潛、晚餐後來個夜潛,一天潛個 5、6 支也不算多,而且絕大部分潛水套裝行程都附送無限岸潛呢!

除了渡假村前的潛點外,如果想前往其他的潛點,就需要搭乘菲律賓特有的傳統漁船「 Banca 」前往,船身狹長的Banca,兩側有兩個平衡舵,平均一艘可搭載6~8人及裝備,以引擎為動力,在海面上飛快又平穩,搭乘別有一番特殊風味。

7
▲菲律賓特有的傳統漁船Banca


眾多著名潛點  任君選擇

位於星球潛水度假村前方的雙生岩 (Twin Rocks) 潛點,以兩座巨大岩石為名。這裡有大片魚群,十分容易遇見一整群的傑克魚 (Jackfish) ,幾百隻魚遊在一起成巨大魚球的壯觀景像,是潛水愛好者難忘的體驗。

Mainit Bubbles 潛點則是一片會冒泡泡的沙地,海底的地熱景觀,正是海底溫泉,雖然號稱海底溫泉,不過只有冒出來的一瞬間有熱燙感受,稍微離地,水溫即變回原來的溫度,來到這裡,直接用手觸摸沙地,體驗沙地溫溫的感受十分有趣!

4
▲海底溫泉處處可見冒出的泡泡

潛點教堂 (The Cathedral) 則頗有來頭,熱愛潛水的菲律賓總統羅慕斯FidelRamos,於1983年時把受教宗若望保祿二世祝福過的十字架,放置在此潛點,也因而有了「教堂」的名 稱。後來其他潛水愛好者又在十字架旁,架設了一個水底城堡,足夠讓一個人坐進城堡裡拍攝,每個人來都會拍一張!另外,準備好麵包屑,來到這裡享受被眾多魚群包圍的樂趣也是是經典行程喔!

其他著名的潛點如Kirby Rock、Mainit Point、Beatrice Rock、Sepok Wall、Mapating Rock…等,平均搭船10~20分鐘左右都可抵達,方便得很。

如果你潛水沒興趣,也可以放心跟著來到度假村!在這裡盡情享受海島生活,悠閒地玩水、浮潛一下;或者包艘 Banka 出海跳島,在不同島嶼間探險;即使是全然享受放空的生活,在露臺上聊天、放空、當失智老人等…都能享受在阿尼洛的時光!

1
▲享受悠然自得的海島風光


【相關資訊】

1. 季節:
菲律賓6~11月是雨季、12月~5月是乾季,其中乾季最適合潛水,在沒有下雨的影響下,海底世界更為清澈,能見度更佳。

2. 潛點:
相關潛點及圖片可參閱星球潛水度假村網站:http://bit.ly/cNxgHu

3. 交通:
背包客們若是交通預算有限,不想選擇潛水中心的接送服務,亦可自行從馬尼拉搭乘巴士前往Batanga City,轉乘吉普車(當地人稱Jeepney)前往central station,最後坐三輪車(當地人稱tricycle)進入潛水度假村,時間約需4~5小時。

4. 其他:
更多相關資訊請參閱菲律賓觀光部 - 台灣分處網站:http://bit.ly/106iVsj

我要留言